💢 Comidas típicas de Guatemala que debe de conocer👄
Le contamos cuales son las mejore comidas típica de Guatemala. También las recetas para poder cocinar y disfrutar de estos platillos tradiciones.
1. kak ik
Un platillo propio de la región q'eqchi', este caldo es uno de los favoritos por su carne de “chunto” (chompipe), diferentes verduras, especies y chile, bastante chile. Arroz para acompañar, “pochitos” (tamalitos de manteca) y cacao o pinol para beber. Una delicia.
Tostadas con carne picada, queso, un toque de huevo, salsa, queso y remolacha para ese color característico. Un reto comerla sin quebrar la tostada, pero con un sabor maravilloso para el intento.
Base de papa y recado con bastante tomate para dar ese color rojo -y gran sabor- a uno de los platillos clásicos de los jueves. Sabe mejor si trae chile y pollo.
Pan, aguacate, repollo y el embutido preferido, ya sea salchicha, chorizo, longaniza o hasta carne asada. Los shucos están en distintas carretas, un alimento que se prepara rápido y sabe bien.
Con masa de maíz y un recado junto a pollo o cerdo, los tamales son una comida preferida los sábados, o en las fiestas de fin de año. Junto a un pan francés y café, buenísimos.
Una mezcla de embutidos y verduras, caldillo de pollo, quesos y más que requiere de semanas de preparación y mucho trabajo. Aún así, es un plato tradicional de la celebración en el Día de Todos los Santos, una mezcla de sabores excepcional.
Masa, recado y carne, los chuchitos son una de las mejores refacciones. Son pequeños, así que es usual comerse más de uno, servidos con salsa de tomate y queso.
8.Tortillas😵
¿Del comal o del canasto? ¿O tostadas? Las tortillas son el acompañamiento ideal en la mayoría de nuestras comidas, ya sea de maíz blanco, amarillo o negro. Son ricas incluso solas con sal, queso o frijoles volteados. Espléndidas.
9.Pepian 😋
Uno de los recados tradicionales del país, el pepián de pollo y su consistencia son un majar exquisito. Va muy bien con verduras, arroz y unas tortillas.
Uno de los caldos famosos. Preparado con carne de res, al cocido se le agrega yuca, papa, zanahoria, elote y más verduras para una comida que llene a los más hambrientos y guste a todos.